7 avril 2008
STOP aux gaz à effet de serre (GES) dans nos assiettes
Voici quelques actions alimentaires quotidiennes que nous devons effectuer afin de protéger notre climat:
- consommons des aliments produits localement, qui émettent moins de gaz à effet de serre pour leur transport.
- consommons des fruits et des légumes de saison, qui sont moins consommateurs d'énergie.
- évitons les emballages inutiles: consommons des aliments en vrac et buvons l'eau du robinet.
- achetons des produits "non-calibrés", c'est-à- dire des fruits et des légumes qui ne sont pas esthétiquements parfaits.
- réduisons notre consommation de viande, très émettrice en GES. Il n'est pas nécessaire de manger de la viande tous les jours: deux à trois fois par semaine suffisent pour une alimentation équilibrée.
- limitons la consommation de plats congelés et préparés, gourmands en énergie.
- allons faire nos courses à proximité de chez nous.
- maîtrisons nos cosommations énergétiques à la cuisine, en privilégiant des appareils électroménagers de classe A ou B (consommation 3 fois moins importante), en dégivrant régulièrement notre congélateur (30% d'économie d'énergie), en couvrant nos casseroles (30% d'économie d'énergie).
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